インフルエンザによる出席停止の手続きの変更について

今冬の新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザの同時流行を見据えた医療機関のひっ迫を回避するため、令和4年12月から市内の幼稚園・保育園・認定こども園・小学校・中学校では、インフルエンザによる出席停止の手続きが変更されます。
主な変更点は、医師による「インフルエンザ罹患証明書」の発行が廃止になり、「インフルエンザ経過報告書」の様式に保護者の方が必要事項を記入するのみとなります。(プリント参照)
 なお、手続きの変更は「インフルエンザで医療機関を受診する場合のみ」となります。その他の感染症で出席を停止する場合は、従来どおりの対応となります。

インフルエンザに罹患された場合は保育園にお知らせ下さい。

インフルエンザ保護者記入用紙(インフルエンザ経過報告書)に、記入し登園時に持ってきて下さい。

記入例は下記の通りとなります。